来自 关于教育 2019-10-06 03:43 的文章
当前位置: 新濠电子游戏网址平台 > 关于教育 > 正文

高等人才,技能移民也可相信

投资移民依然占据着移民热潮的主流,但随着各国价码的飙升,令许多年轻一族望而却步,纷纷想转投技术移民的“怀抱”。法国从今年1月1日起已正式开始要求移民者的法语程度达到欧标B1,英国也于近日出台相关规定,对高端人才的定义相当之严苛。那作为欧洲另一技术移民热门国之一的德国,其技术移民是如何操作和规定的呢?本期就请到移民专家Nick来为你解读。

图片 1 加入留学圈 征稿启事

年薪门槛高

留学快讯
女生获4美名校offer 80后海归男创业做卫生巾

且永久居留变无限居留

国人美国买房真相 高考后留学6大热门国方案

随着德国的老年化,劳动力占人口比例越来越小,德国有必要向移民国家方向发展;再则,德国需要的不再是上世纪60年代那样的普通劳动力,而是高水平的技术人才。基于这两点,德国政府之前曾推出了以IT行业专业人才为主、5年内发放5万张绿卡的政策。虽然这个绿卡行动可以说是半途而废了,但两次获得通过的移民法在这一点上却几乎没有什么争论。

在技术移民问题上,各党争论的焦点体现在移民法第19条里。第19条的标题就是“给高级专业人才的落户许可”。第19条第(2)点规定了可以称为“拥有高级专业水平”的三种人。第一种人,拥有特殊专业知识的科学家;第二种人,身处突出位置的教学人士或身处突出位置的科研人员;第三种人,具有特殊职业经验的专家和处于领导岗位的工作人员,其收入至少相当于法定医疗保险费衡量界线的两倍。什么是“法定医疗保险费衡量界线”呢?这是德国设定的一条线:年收入超过这条线,就不需要也不可以继续享受法定医疗保险,而只能或“志愿”保于法定医疗保险,或另投私立医疗保险。这条界线每年有所浮动,2004年执行的是41850欧元。也就是说,可以直接得到德国无限期的落户许可的高级人才,年收入必须高于83700欧元,按13个算,月(毛)收入必须在6400欧元以上。这个门槛可是相当的高!超出法定医疗保险费衡量界限的人在德国就已经可以算是高薪阶层了,超出一倍,有多少德国企业愿意聘请这样高薪的人呢?另外一个问题是,光从字面上看,这个条件只适用于第三种人,而前两种人不受此限。但各地外国人局和州有关机构可以有另外的理解。可以想象,即使可以理解成只限于第三种人,各地对前两种人的工资收入也会有一定的尺度,至少不会允许离此太远。这个限制条件的适用范围应该会在移民法执行条例里进一步明确。还有一点需要重提一下,在“解读(1)”里已经提到,由于取消了“居留权力”,现在只剩下无限期的居留,不再有永久的居留。因此,可以说“绿卡”在德国已经不再存在,或至少可以说,这个“绿卡”的“含绿量”不再是24K。

海外趣闻
美国女大学生全裸静坐(图) 老外爱买的中国货

  外国人要求职需“非你不可”

QS学科排名 5月17国际学校择校展免费参加

除了高级技术人才,什么样的中国人可以拿到德国的工作居留呢?从近年和目前德国的情况看,一是德国企业和机构的员工;二是各中资企业和中国人办的企业的员工。其实两者可以归为一类,即都是“德国企业”。以上两方面包括了将来在德国毕业的中国大学生;三是各中餐馆的厨师;四是德国人或在德国有居留权的中国人的家属;五是临时性的劳工。作为颁予工作许可(工作居留)的前提,在第39条第(2)点第1小点中规定了a)、b)两项。a)项的规定是,不可以通过雇用外国人对劳动市场有负面影响,尤其在就业结构、地区体制和经济行业方面。这一项的规定十分笼统,但是在适当时候或许可以成为某些当局的某种借口。b)项的规定是,该工作位置没有德国人或拥有优先权的外国人(比如欧盟国家成员或拥有有落户居留的中国人及其家属及德国人家属)可以占有。这条规定实际上一直存在着。在德国求职的中国人必须有其独特性,比如某种工作非他(她)不可,非中国人不能做,非有这方面在中国的经验不行,非有其在中国的关系不可等等。中餐馆的厨师工作也是有独特性的,当然这方面已有两国间的协定作出具体规定。在德国求职的外国人经常碰到这种情况:劳动局说,要等一个月,看有没有德国人(或其它欧盟国家的人)要占用这个位置。然后由该劳动局登广告寻找。如果你的未来雇主光说,需要一个会中文的人,那是不够的,因为不难找到一个学过中文的德国人、欧盟人或已经变成德国人的原中国人。所以,用外国人的理由必须要充分。第41条“撤消批准”值得注意。假如该外国人被雇用的条件比可比的德国员工的条件不利(不平等),或符合上述“拒绝原因”里的几条,可以撤消已经给予的工作许可。比如,如果一个中国公司雇用了一个全天工作的员工,每个月只给300欧元(不是实习),劳动局就可以拒绝给他(她)工作许可。这也是移民法要求雇主向劳动局提供所雇用外国人的工资、工时等数据的原因。(周佳)

据法国《欧洲时报》报道,不久前,殒命地中海的800名难民让欧洲重新检讨自己的政策,不过,欧洲对难民移民[微博]却仍然“首鼠两端”——既想摆脱不顾人道的骂名,也想严格控制难民的涌入。多国的反移民政党也已经吸收了较多民意。

分享到:

相比而言,在经济增长乏力、“银发时代”劳动力严重短缺的情况下,技术移民似乎甚得欧洲各国的欢心。那么,对于偏爱欧洲风情和生活方式的技术移民者,怎样的条件才能获得青睐?

德国:慷慨又全面 但移民者“不买账”

德国的技术移民“花样多”且实施时间较早。早在2000年,德国就对IT技术人才有着深深的渴望。只要IT专业人才能在德国找到愿意支付不低于5.1万欧元年薪的雇主,就可以申请居留。

而到2012年4月,德国颁布了一项被称为欧盟“蓝卡”的高知人才引进方针的法案。人才短缺的行业,如科学家、数学家等,只需达到月薪3000欧元,年薪3.6万欧元即可拿到“蓝卡”。

该法案还“特别照顾”留学[微博]生。《欧洲时报》德国版曾报道,学生在德国学习的过程中,每年兼职的时间从以前的90天延长到目前的120个全天。另外留学生在德国高校毕业后可申请一项找工作签证,这项找工作签证适用于他在德国寻找一份符合自己资质的工作,在此期间他也是可以无限制的打工。

纽伦堡的就业研究所(IAB)估计,德国劳动力将在2025年减少650万人,到时几乎各行各业的劳动力都面临短缺,因此德国还“想着法子”招揽其他方向的专业人才。北京国际在线曾报道,德国劳动局(BA)2013年拟定了一份名单,内容是官方定义的所谓“缺少专业人才的职业”,从事这些职业的非欧盟国家移民可以来到德国工作。名单中的职业包括护理员、水暖工和机电工等等。

以护理人员为例,该国养老机构到2015年底将迎来150名中国护工,而其中的50人已经开始了在德国巴登-符腾堡州的工作。

从上述的各种法案来看,刚刚转型为移民国的德国拥有全世界最慷慨的移民法之一。不过这并不意味着能延揽人才。

杭州《青年参考》曾报道,德国绿卡的居住期限一般为2年到5年,相比起其他国家较为宽松的居住期限,这方面大大降低了对人才的吸引。2012年,德国有15.5万个职位空缺。但从2012年8月至2013年6月,只有2500名来自非欧盟国家的高素质人才移民到德国。

德国移民专家贝蒂娜认为:“德国政府有很多承诺,但结果总是令人失望。”移民专家赫伯特·布鲁克认为,德国并不像英国那样有吸引力,因为许多移民相信,英语比其他语言更好学。而德国改革的进程仍然缓慢,英语或其他外语水平良好的官员寥寥无几。

“我们必须摒弃传统观念,认为大批高素质工人梦寐以求移民到德国。”德国北莱茵-威斯特法伦州前综合部部长阿明·拉舍特告诉《明镜》周刊。经济合作与发展组织(OECD)称,尽管经济实力强大、生活水平高,但德国在吸引世界各地人才时明显竞争力不足。

  荷兰:政策稳定性高 欢迎留学生“变身”技术移民

“郁金香王国”的技术移民政策几乎全欧最为稳定,而且手续和流程也较为简便。

自2004年10月1日起开始实施,荷兰高技术移民是通过在中国境内企业(母公司)在荷兰设立子公司(或分公司)并派遣其高管去当地经营管理子公司,被派遣的申请人可以申请荷兰高技术移民项目居留签证,随行家属同时获得居留签证。

移民荷兰的前五年可享受与荷兰公民基本相同的福利待遇(除了选举权、失业金、救济金及购房零首付和政府补贴的廉价房外)。5年后通过荷兰语融入考试,可以申请永久居留或入籍。

北京环球网报道,而对于留学生而言,在荷兰就读的中国学生具备合法打工的资格。有两种方式可供选择:全年(12个月)工作,每周工作时间不超过10小时;或者选择在寒暑假全职工作,最长不超过3个月。

中国留学生在荷兰的大学毕业后,可以有长达一年时间留在荷兰寻找工作,这一年也被称为“寻找工作年”。这一年中,如果学生能找到一份合适的工作,雇主将为其续签居留许可,连续工作满五年后就具备申请“高技术移民”的资格了。

非常值得一提的是,中国学生在荷兰完成硕士或者博士学业,毕业后的三年内都能返回荷兰,最长可停留一年时间来寻找工作。也就是说硕士和博士毕业生可以自由选择毕业后三年内的任意一年作为自己的“寻找工作年”。部分学生就利用这样一个利好的政策,回国先积累一些工作经验,提高就业竞争力,然后再返回荷兰寻找工作。

在程序上,荷兰也尽量简化。新华社曾报道,荷兰2013年6月1日正式生效新的移民法,尤其在知识技术移民即“高科技移民”方面出台了一些新的政策。依据新移民法申请荷兰居留的程序将会变得更加快捷,审核时间也会缩短。

“新法案中最重要的内容,是雇主必须向移民局申请获得认证担保人资质并缴纳5000欧元的行政费用,此认证担保人资质将永久有效。”荷兰凯拓国际律师事务所中国事务部总监李琳说,“在雇主获得认证担保人资质后,移民局原则上在两周之内会就员工知识技术移民的申请做出决定,而员工在获得临时入境许可之后,无需另行申请即可自动获得居留许可。”

英国:表面“无限制”,实则“暗藏陷阱”

英国技术移民主要采取计分制对高技术人才进行选拔。通过教育背景、工作经验、上一年收入、过往成就和贡献等方面进行计分,评分在65分(28岁及以下申请人)或者75分(28岁以上申请人)以上,有能力在英国找到工作或自谋职业的人才,均可申请英国高技术移民(HSMP:Highly Skilled Migrant Programme)。HSMP对语言没有硬性要求,只要你的语言水平满足工作需要即可。

上述条件看似简单,但事实上即便申请成功,能拿到的也只是一个为期一年的工作签证。一年签证到期前的一个月,申请人可申请延签,得到3年的高技术移民签证。待到四年后,才可申请成为英国永久居留权的居民,才算拿到英国绿卡。第五年起方可申请英国护照,成为英国公民。

还需要注意的是,如果在登陆英国之后的一年中没有为英国做出纳税贡献,将不会继续获发工作签证。也就是说,在这种情况下,如果申请续签将会被拒。

英国在技术移民上的如此“小气”,让高技术人才难以进入该国。BBC中文网近日报道,新发表的报告显示,大约240万低技能移民进入了英国,占英国低技术劳动人口的四分之一。

而与此同时,英国本土的一流人才却在外流,10个人里有1个已经到海外谋求发展。伦敦大学学院的调查估计,约有470万英国人现在居住在海外。

法意:投资移民、技术移民“一揽子化”

广州《新快报》报道,法国技术移民的核心内容可归结为“优秀人才居住政策”。适用对象主要包括三种类型:一、想要到法国进一步进行研究工作的高水平学生或者专家学者;二、想到法国成立企业、并对此有具体规划的企业家,投资额不得低于30万欧元,要为法国创造至少2个就业机会;三、艺术或运动领域的人才,包括想在法国进行艺术活动的艺术家,或是到法国长时间接受运动训练的运动员。

申请法国技术移民的申请材料中,原则上必须包括一份劳动合同。此外,物理、化学、管理、金融、统计、会计等专业达到硕士及以上水平,申请时会有优势。

意大利政府去年3月发布了新的鼓励投资移民和技术移民的法令,希望有更多的外籍投资者来意投资发展,同时政府为上述人员简化入境手续和申请居留证的手续。

除技术移民和投资移民外,意大利政府还鼓励外籍研究人员、学者、学生与意大利私人企业、大学、公共机构进行创新项目研究和学习深造。

此外,已经在意大利获得硕士学位的外籍学生可以在所在城市的职业管理中心注册,允许他们毕业后在规定的时间内寻找工作,找到工作者可以更换成工作居留证。

不过有评论称,这一法令来的太迟,几年前意大利政府已经在考虑技术移民和投资移民,但是有关法令去几乎没有任何改变。

链接:技术移民已过时?

英国《金融时报》去年12月曾报道,缘于欧盟长期的经济衰退,那些寻求更好生活和研发条件的移民,十多年来首次不将欧盟作为移民首选目的地。这凸显出欧洲在与美国争夺短缺的技术移民劳动力市场时,所面临的挑战。

根据经合组织去年发布的国际移民展望报告,2012年,美国新增永久性移民103万,而欧盟28个成员国仅为94.82万。

更为重要的是,法国、意大利和英国等右翼政党近年来政治辩论都采用日益反移民的基调。无论是英国独立党还是法国的国民阵线,这些排外的政党正在积聚民众的关注。

对于中国人而言,技术移民如今似乎也没有那么“热闹”。80、90年代的技术移民狂潮过后,引入人才的国家和技术移民的人群都越来越趋向理性。如今,财政吃紧的欧洲国家似乎也更青睐投资移民。

早期技术移民的群体中,会有因为适应不了当地的环境而回国的。但如今的技术人才在申请移民的时候,更多地会考虑移民后的工作与生活怎么办,“现在的移民在办理移民前就已经选择好移民后的生活和工作方向,逐渐走向理性化和个性化。”移民资深规划师孟晓辉说。

孟晓辉坦言,欧洲技术移民目前比较适合在欧洲已经有雇主聘请的人。但其实要得到一份欧洲工作,也并不是登天般难,“英国、德国的雇主都会来中国寻找人才,大部分普通的工作都有雇主愿意聘请”。

孟晓辉也发现,高冷的欧洲移民政策正在慢慢地被澳大利亚、新西兰和加拿大等热门移民国所效仿。

本文由新濠电子游戏网址平台发布于关于教育,转载请注明出处:高等人才,技能移民也可相信

关键词: